Дарсонваль Ультратек СД-199

Порядок работы с дарсонвалем

Перед началом работы обязательно прочтите инструкцию

Применение дарсонваля

Что такое дарсонвализация?
При дарсонвализации на нужную область тела воздействуют импульсным синусоидальным быстрозатухающим током малой силы (в среднем — до 0,3 мА), высокого напряжения (от 2 до 30 кВ) и частоты (от 80 до 200 кГц) через специальные стеклянные газонаполненные электроды различной формы.

При проведении процедур между электродом и кожей образуется электрический разряд, который в зависимости от значения параметров воздействия может быть различной интенсивности и оказывать разнообразное влияние на организм.

Высокочастотный электрический разряд можно варьировать от «тихого», почти не вызывающего особых ощущений, до искрового, оказывающего раздражающее и даже прижигающее действие.

Во время проведения дарсонвализации образуется озон и окислы азота, которые также имеют определенное значение в механизме действия метода.
Физиологическое и лечебное действие
Электрические разряды, импульсный ток и другие действующие факторы местной дарсонвализации вызывают раздражение различных рецепторов, определяя тем самым возникновение общих или сегментарных рефлекторных реакций, а также приводят к локальным (в коже и слизистых оболочках) изменениям.

Под действием токов дарсонваля повышается порог чувствительности экстерорецепторов, прежде всего болевых, к внешним раздражителям, что дает обезболивающий эффект. Наряду с этим повышается порог восприятия тактильного, температурного и других видов раздражения. Это проявляется в хорошем противозудном действием фактора при кожных заболеваниях и болезнях наружных половых органов.

Один из наиболее характерных для местной дарсонвализационных эффектов — вегетососудистая реакция. Развивается по механизму аксон-рефлекса, она сопровождающаяся усилением микроциркуляции, расширением артериол и капилляров, устранением сосудистых спазмов, сни­жением артериального давления, изменением сосудистой проницаемости. Одновременно улучшается деятельность венозной системы, повышается тонус стенок вен, уменьшается венозный стаз и усиливается венозный от­ток.

Искровой разряд приводит к возникновению в коже очагов микронекрозов, что сопровождается стимуляцией фагоцитоза и выделением биологически активных веществ и медиаторов, а затем и их ингибиторов. Поступающие в кровь продукты белкового распада стимулируют гуморальное звено иммунитета, обменные и трофикорегенераторные процессы. Кроме того, искровой разряд и об­разующиеся в околоэлектродном пространстве озон и окислы азота способны оказывать бактериостатический и бактерицидный эффекты.

Местная дарсонвализация устраняет ишемию тканей, улучшает их питание и снабжение кислородом, что благо­приятно сказывается на течении регенераторных и дистрофических процессов. В связи с указанным метод широко используется для лечения различных язвенных, ране­вых, дегенеративно-дистрофических процессов и заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Местная дарсонвализация повышает тургор и эластич­ность кожи, стимулирует пролиферативную активность зародышевых клеток волосяной луковицы, усиливает рост волос, предупреждает развитие морщин и выпадение во­лос. Активное влияние дарсонвализации на состояние ко­жи объясняет ее широкую популярность в дерматологии и косметологии.

Методу присуще антиспастическое действие, которое проявляется не только в прекращении спазма сосудов и сфинктеров, но и в уменьшении обусловленных ими болей.

Дарсонвализация повышает работоспособность мышц, стимулирует образование костной мозоли, улучшается функциональное состояние различных органов и тканей.
Методики дарсонвализации
В зависимости от наличия или отсутствия зазора между электродом и поверхностью тела различают контактные и дистанционные типы методик, а по технике воздействия - стабильные и лабильные. Каждая из них применяется при различных видах процедур.

Контактная методика воздействия
Дарсонвализацию выполняют без воздушного зазора между электродом прибора и телом пациента. Электрод плавно перемещают по поверхности кожи или слизистых оболочек.
При контактном воздействии мощность возникающего разряда аппарата невысока - это "тихий" коронный разряд, при котором допустимо ощущение легкого тепла (особенно при полостных процедурах).
При контактном способе кожу иногда предварительно припудривают тальком для улучшения скольжения. Площадь процедурного поля, как правило, не превышает 500-600 см2.
У пациента не должно возникать выраженных субъективных ощущений. Процедура носит щадящий характер. Так же контактная методика может быть с применением легких массажных движений и без явного давления на подлежащие ткани.

Накожные методики, проводимые грибовидным и гребешковым электродами, нередко осуществляются контактно. Полостные процедуры, выполняемые вагинальным, ректальным, десневым, внутриушным электродами так же практически всегда контактные.

Дистанционная (бесконтактная) методика
При дистанционной методике электрод перемещают на небольшом расстоянии от поверхности кожи с образованием воздушной прослойки от 2 до 30 мм. С увеличением зазора растет мощность разряда аппарата от "тихого" до "искрового" коронного разряда, вызывающего типичные субъективные ощущения покалывания и легкого жжения.
Искровой коронный разряд дает точечные микронекрозы, стимулирующие трофические процессы и местное кровообращение. Обычно величина зазора не превышает 10 мм. При зазоре 2-3 см выполняют искровые прижигающие методики.

Лабильная техника
Выполняется как непрерывное перемещение дарсонваля по площади поля воздействия со средней скоростью 2-3 см/с. Электрод перемещают поступательными и вращательными движениями, с задержкой в области зон максимальной болезненности, вблизи тканевых уплотнений, раневых и язвенных поверхностей.

Стабильная техника воздействия
Проводится без смещения электрода при его фиксированном положении. Может быть контактной или дистанционной. Накожные стабильные техники используют для воздействия на небольшие очаги, болевые точки, точки акупунктуры. Большинство полостных воздействий так же выполняются по технике стабильного воздействия.


Показания и противопоказания
Показания к применению
  1. Угревая сыпь, бородавки, фурункулы, проблемная кожа
  2. Выпадение волос и облысение, слабые волосяные луковицы, себорея
  3. Бронхит, трахеит, гайморит, заболевания носа и горла
  4. Мимические морщины, бледная и дряблая кожа
  5. Устранение послеоперационных швов
  6. Реабилитация кожи после пластических операций
  7. Массаж лица при увядающей коже
  8. Варикозные «звездочки»
  9. Боли в спине при остеохондрозе, невралгия
  10. Целлюлит
Всего дарсонваль показан более чем при 50 различных заболеваниях. Подробнее...

Противопоказания
Аппарат для дарсонвализации не следует применять при лихорадочном состоянии (при гриппе, ОРЗ, ОРВИ и т.д.),
  1. Наличие злокачественных новообразований,
  2. Кровотечения
  3. Активный туберкулез легких
  4. Аритмия сердца
  5. Эпилепсия
  6. Наличии кардиостимулятора сердца
  7. Беременность
  8. Индивидуальная непереносимость электрического тока.

    Электроды: виды и предназначение
    В комплект поставки аппарата для дарсонвализации «Спарк СТ-117» входят 3 медицинских электрода для работы по различным частям тела и кожи.
    1. грибовидный
    2. полостной
    3. гребешковый.

    Грибовидный
    Проведение процедур по обширным участкам кожи лица и тела.

    Полостной (точечный)
    Проведение точечных дерматологических процедур (лечение угрей, фурункулов, бородавок, герпетических высыпаний, мелких ран и т.д.), а также дарсонвализация области толстого кишечника, влагалища и т.д.

    Гребешковый
    Проведение процедур по коже волосистой части головы с целью предупреждения выпадения волос.
    Подготовка и начало работы
    Перед включением аппарата в сеть убедитесь в том, что корпус аппарата, сетевой шнур и медицинские электроды не имеют механических повреждений и находятся в чистом состоянии, температура в помещении находится в пределах от 10 до 35°С, относительная влажность составляет менее 80%.

    Если аппарат транспортировался или хранился при температуре ниже 10°С и относительной влажности более 80%, следует выдержать его не менее 4 часов
    при условиях, допускающих его эксплуатацию.

    Категорически запрещается использовать аппарат во влажных помещениях: ванных комнатах, саунах и т.д.

    1. Проведите осмотр аппарата и электродов на предмет отсутствия механических повреждений. Убедитесь в том, что аппарат и электроды продезинфицированы и готовы к работе.

    2. Не прикладывая значительных усилий вставьте электрод в цоколь крепления. Убедитесь в том, что электрод достаточно прочно закреплен и не будет бесконтрольно вращаться в корпусе аппарата во время работы.

    3. Поверните регулятор мощности против часовой стрелки до упора, что соответствует минимальному значению силы тока.

    4. Подключите аппарат к сети питания.

    5. Установите регулятор мощности примерно в среднее положение и убедитесь в том, что электрод светится и вновь верните регулятор мощности в крайнее левое положение.

    6. Поднесите электрод к поверхности кожи в месте предполагаемого проведения процедуры и плавно поворачивайте регулятор (3) по часовой стрелке в сторону максимальной силы тока до возникновения легкого приятного покалывания.

    7. Начинайте процедуру.

    8. По окончании процедуры поверните регулятор в крайнее левое положение, соответствующее минимальному значению силы тока, и отключите прибор от сети питания.
    Технические характеристики, обслуживание аппарата
    Аппарат обеспечивает нормальную работоспособность в повторно-кратковременном режиме. Максимальное время работы аппарата в режиме предельной мощности должно составлять не более 20 минут, время паузы между процедурами в отключенном состоянии — не менее 10 минут.
    Средняя срок службы электродов составляет 250 часов.

    Дезинфекция наружных частей аппарата и электродов проводится влажной салфеткой из мягкой ткани, слегка смоченной в 3%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос» или
    1%-ным раствором хлорамина или хлоргексидина.

    Категорически запрещается производить самостоятельный ремонт аппарата, а также
    осуществлять ремонт силами сторонней организации, не имеющей государственной
    лицензии на техническое обслуживание медицинской техники.
    Условия предоставления гарантии и гарантийного обслуживания
    Производитель гарантирует исправную работу аппарата в течение 12 месяцев с дня продажи.
    Гарантийный срок на каждый медицинский электрод составляет 14 календарных дней с дня продажи.
    Категорически запрещается производить самостоятельный ремонт аппарата, а также
    осуществлять ремонт силами сторонней организации, не имеющей государственной
    лицензии на техническое обслуживание медицинской техники.
    В случае гарантийного или постгарантийного ремонта обращайтесь в Сервисный центр.